الأربعاء، 17 يناير 2018

دورة التحليل المخبري للغذاء

المركز الدولي للتدريب و الاستشارات (ITCC)


يسر المركز الدولي للتدريب والإستشارات أن يعلن عن بدء التسجيل في دورات سلامة الاغذية والجودة المختلفة والتي تتضمن مجموعة مميزة ومتكاملة وشاملة من الدورات...

دورة التحليل المخبري للغذاء

الفئة المستهدفة:
  1.    مختبرات الرقابة الغذائية بالموانئ والمطارات
  2.     مفتشي الاغذية
  3.   العاملين بهيئة الرقابة على الاغذية
  4.    مختبرات الأغذية بوزارة الصحة
  5.   مختبرات مراقبة الجودة بمصانع الأغذية
  6. .   العاملين بمعامل فحص الأغذية والاعلاف والأدوية بالجهات الرقابية.
  7. .   العاملين بمعامل مراقبة جودة المنتجات بمصانع الأغذية والأعلاف والأدوية.

  • .8. الفنيين بمعامل الجامعات والمستشفيات

أهداف البرنامج:
إلمام المتدرب على ما يلي:
.كافة الكائنات الحية الدقيقة وتكاثرها وتغذيتها والعوامل المؤثرة على نموها.
كافة الأجهزة والأدوات والكيماويات المطلوبة بمختبرات الكائنات الحية الدقيقة.
3. كيفية تجهيز مختبر كائنات دقيقة.
4. عمل كافة بيئات المزارع البكتيرية.
5.  تعقيم أدوات معامل الكائنات الدقيقة.

6.  طرق عزل الكائنات الدقيقة.
الاجهزة والادوات المستخدمة بالمعمل.
7.  ضبط جودة الأجهزة والمواد المستخدمة بالمعمل.
8.  التعقيم.
9. بيئـات الزرع.
10.عزل الأحياء الدقيقة من بيئاتها الطبيعية.
11.  الصبغات الميكروبية.
12.  الصفات المزرعية لمستعمرات البكتيريا.
13. العوامل المؤثرة على نمو البكتيريا ونشاطها.
14. إجراءات الأمان بالمعمل (المختبر).
البرنامج التدريبي:
 طرق تحضير وتجهيز وفحص كفاءة بيئات الزرع طبقا للمواصفة القياسية :
1- طبيعة نمو البكتريا والعوامل المؤثرة فى النمو واحتياجاتها من البيئة المحيطة
2- التعريف بالبيئات المختلفة
3- طرق التحضير المختلفة
4- فحص كفاءة البيئات والتأكد من الجودة
 البرنامج التدريبي:
طرق العد البكتيرى طبقا للمواصفة القياسية ايزو4833
      1_ تعريف بالبكتريا الهوائية
  2_   الأغذية التى تنمو عليها البكترى الهوائية
      3_ المجالات التى تطبق عليها المواصفة
     4_  البيئات المستخدمة وطرق أخذ العينات
       5_طريقة الزرع ودرجة التحضين
      6_ عد الأطباق ومناقشة الن4- قراءة ومناقشة النتائج
البرنامج التدريبي:
 الكشف عن ميكروب الايشرشيا كولاى ومجموعه والمجموعة القولونية فى المياه

1- التعريف بالمجموعة القولونية
2- أهمية الكشف عنها فى المياة ودلالات وجودها
3- طرق التحضير والعزل والتحضين
4- قراءة ومناقشة النتائج

- قراءة ومناقشة نتائج الاطباق
البرنامج التدريبي:
 الكشف عن ميكروب السالمونيلا فى اللحوم والدواجن بالطرق التقليدية طبقا للمواصفات القياسية


1_ نبذة تاريخية عن التسمم الغذائى الناتج عن  ميكروب السالمونيلا 
والسلالات المختلفة للميكروب
2-  الخصائص العامة لميكروب السالمونيلا
3- طريقة تجهيز العينات لتنشيط الميكروب
4- طريقة زراعة الميكروب وتحضين أطباق الزرع
5- إجراءالأختبارات تأكيدية للسالونيلا
6- قراءة ومناقشة نتائج الاطباق
البرنامج التدريبي
طرق الكشف عن بكتريا العنقود الذهبى وطرق العد الكلى له والتحقق من الميكروب:
1- تعريف بالبكتريا العنقود الذهبى (الاستافيلوكوكس اوريس)
2- أنتشار وعزل الميكروب من العاملين فى المجالات الغذائية والمصانع والأسطح الملامسة للغذاء
3- البيئات المستخدمة وطرق أخذ العينات
4- طريقة الزرع ودرجة التحضين
5- الاختبارات المختلفة للتعرف والتفرقة بين ال عد الأطباق ومناقشة النتائج سلالات المختلفة للميكروب

 البرنامج التدريبي:

 الكشف عن ميكروب السالمونيلا وEcoli o1 O157 بواسطة جهاز Real Time PCR

1- نبذة تاريخية عن التسمم الغذائى الناتج عن  ميكروب السالمونيلا
2- السلالات المختلفة للميكروب
3- الخصائص العامة لميكروب السالمونيلا
4- طريقة تجهيز العينات لتنشيط الميكروب
5- طريقة زراعة الميكروب وتحضين أطباق الزرع
6- إجراءالأختبارات تأكيدية للسالونيلا
7- قراءة ومناقشة نتائج الاطباق




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق